Stunden
Minuten
Sekunden

Lebler-Hattrick führt Black Wings zum Sieg

Die Steinbach Black Wings bezwingen Laibach mit 4:2 und gewinnen ihr drittes Heimspiel in Folge. Brian Lebler schießt die Linzer mit einem Hattrick zum Sieg und gleich mit seinem 359. Treffer in der win2day ICE Hockey League den Torrekord von Thomas Koch aus.

Steinbach Black Wings Linz – HK SZ Olimpija Laibach 4:2 (1:0, 1:1, 2:1)

Tore: 1:0 Marco Brucker (3. Min) 2:1 Brian Lebler (35. Min), 3:1 Brian Lebler (45. Min), 4:2 Brian Lebler (52. Min) bzw. 1:1 Maris Bicevskis (23. Min / PP1) 3:2 Marce Mahkovec (51. Min / PP1)

Im letzten Heimspiel vor der Länderspielpause trafen die Steinbach Black Wings am Freitagabend auf die grünen Drachen aus Laibach. Zum bereits dritten Aufeinandertreffen in der noch jungen Saison gingen die Linzer erneut ohne personelle Änderungen auf das Eis. Die Oberösterreicher starteten mit viel Feuer weg vom Anspiel und kamen gleich in ihrem ersten Wechsel zur guten Möglichkeit über Emilio Romig. Der Stürmer tankte sich mit Tempo ins Angriffsdrittel und zog mit einem wuchtigen Schuss ab, bei freier Sicht konnte Luka Kolin diesen Versuch aber noch abwehren. Es sollte allerdings nicht viel länger dauern, ehe die 2866 Zuseher ein erstes Mal jubeln durften. Die vierte Linie erarbeitete sich im Angriff das Face-Off und Jakob Mitsch zog aus der Drehung von der blauen Linie ab. Kolin musste prallen lassen und lieferte die Scheibe damit Marco Brucker perfekt vor die Füße, der am rechten Pfosten nur noch zum 1:0 für die Steinbach Black Wings einschieben musste (3. Minute).

Die Gastgeber blieben auch in der weiteren Anfangsphase druckvoll und kamen über Niklas Würschl und Jakob Mitsch zu den nächsten beiden Chancen. Letzterer konnte im hohen Slot bei seinem Abschluss nur mit einem Foul gestoppt werden und verhalf seiner Mannschaft so zu einer ersten Überzahl. Auch in dieser feuerten die Stahlstädter immer wieder gefährliche Schüsse auf das Tor ab, aus guter Position blieb Brian Lebler aber an Kolin hängen. Die grünen Drachen kamen in ihrem Aufbau kaum über die neutrale Zone hinaus, wurden in der zehnten Minute aber plötzlich brandgefährlich. Nejc Stojan bekam in der Mitte viel Platz und versuchte es mit einem präzisen Wristshot. Dieser landete mit einem Klingen an der Stange und hüpfte von dort zurück zu zwei slowenischen Angreifern. Rasmus Tirronen und seine Vorderleute warfen sich aber zu dritt auf die Torlinie und konnten den Rebound damit irgendwie noch vom Überqueren abhalten.

Es blieb die einzig offensive Szene der Gäste, denn auf der Gegenseite versuchten es die Steinbach Black Wings weiterhin mit viel Zug vor das Tor. In der 15. Minute hatte Shawn St-Amant den Ausbau der Führung auf dem Schläger, als er vom Anspiel weg von den Hashmarks abzog. Erneut war Kolin aber mit dem Blocker zur Stelle. 30 Sekunden vor der ersten Pause hätten die Oberösterreicher dann das 2:0 nachlegen müssen. Emilio Romig bekam ganz alleine vor dem Tor das Zuspiel, schaffte es aber nicht, Kolin damit zu überlisten. Mit 19:8 Torschüssen und der verdienten Führung gingen die Linzer ein erstes Mal in die Pause.

Linzer kämpfen sich durch Tiefphase

Aus dieser herausgekommen war es neuerlich Emilio Romig, der nach wenigen Sekunden mit einem Schuss loslegte, dieser strich aber deutlich über dem Tor vorbei. Auf der anderen Seite zeigte sich Laibach stark verbessert und klopfte zwei Minuten nach Wiederbeginn lautstark am Ausgleich an. Bei einem Distanzschuss von der rechten Seite kullerte der Puck durch die Beine von Tirronen und an der Linie entlang. Raphael Wolf rauschte aber gerade noch rechtzeitig heran und kratzte das Spielgerät aus der Gefahrenzone weg. Anschließend musste Sean Collins aber für eine erste Strafzeit in die Kühlbox und bekam dafür prompt die Rechnung präsentiert. Nach wenigen Sekunden hämmerte Maris Bicevskis einen Onetimer von der linken Seite auf das kurze Eck und traf mit diesem zum 1:1 ins Schwarze (23. Minute). Damit kassierten die Steinbach Black Wings erstmals seit dem 22. Oktober auf eigenem Eis wieder einen Treffer und brauchten in der Folge etwas Zeit, um wieder zu ihrem Spiel zu finden.

Erst mit Halbzeit des Spiels schafften es die Hausherren, die Drachen in ihrem Drittel zu beschäftigen. Zunächst probierte es Julian Pusnik mit einem verdeckten Schuss, ehe Logan Roe und Jakob Mitsch aus guter Position auf der linken Seite scheiterten. Letzterer brachte Kolin mit einem wuchtigen Schuss an die Maske ordentlich zum Zittern. Dieses Gefühl bekamen in der 33. Minute auch die Oberösterreicher zu spüren, als die Drachen ihren Gegenspielern gleich zweimal in einem Konter entwischten. Ziga Pance hatte im Alleingang die Führung auf dem Blatt, schoss bei viel Tempo aber deutlich am rechten Pfosten vorbei. Mit etwas Glück in dieser Phase blieben die Stahlstädter schadlos und legten in der 35. Minute doch wieder vor. Nico Feldner sah in der Mitte, wie Brian Lebler ganz alleine vor dem Tor in Position kam und legte mit einem schönen Pass ab. Der Kapitän packte einen gekonnten Haken aus und schob, mit etwas Glück von der Stange, zum 2:1 für die Linzer ein. Nachdem Romig kurz vor der zweiten Pause im Konter erneut knapp scheiterte, ging es mit dem hauchdünnen Vorsprung in den Schlussabschnitt.

Brian Lebler besorgt Sieg und gleicht Torrekord aus

Angekommen in den letzten 20 Minuten war es Graham Knott, der sich hellwach zurückmeldete und die Scheibe einem Verteidiger im eigenen Drittel abluchste. Alleine vor Kolin brachte er aber zu wenig Nachdruck auf seinen Abschluss mit der Backhand und blieb dadurch ohne Erfolg. Auf der anderen Seite hatten die Gastgeber kurz nach Wiederbeginn auch Glück, als ein Konter der Slowenen nur an der Stange landete. Besser machte es in der 45. Minute abermals Brian Lebler: Der Kapitän kam in der Mitte des Angriffsdrittels an die Scheibe, verzögerte gut und hob per Backhand elegant zum 3:1 für die Steinbach Black Wings den Puck unter die Latte. Doch die Vorentscheidung in diesem Spiel sollte noch andauern, denn Laibach kämpfte und kam nur kurz darauf erneut heran. Abermals war es ein Powerplay für die Gäste, welches die Linzer zunächst gut verteidigten, in der 51. Minute aber hinter sich greifen mussten. Marce Mahkovec bezwang Tirronen aus kurzer Distanz zum 3:2.

Doch die Steinbach Black Wings wackelten nur kurz und waren dank eines Mannes nicht zu bezwingen. Mit seinem dritten Tor des Abends und seinem insgesamt 359. Treffer in der win2day ICE Hockey League markierte Brian Lebler nur eine Minute später das 4:2. Damit machte das Urgestein nicht nur den dritten Heimsieg der Oberösterreicher in Serie perfekt, sondern egalisierte auch den ewigen Torrekord von Thomas Koch. Die grünen Drachen probierten es in der Schlussphase mit dem zusätzlichen Feldspieler, doch die Hausherren verteidigten konzentriert und ließen keine Aufholjagd mehr zu.

Für die Steinbach Black Wings geht es am kommenden Sonntag zum großen Schlager zu Meister Salzburg. Das nächste Heimspiel der Linzer steigt am Freitag, dem 17. November gegen den HC Pustertal. Tickets dafür sind online unter tickets.blackwings.at erhältlich.