Stunden
Minuten
Sekunden

Linzer gelingt emotionale Revanche

Die Steinbach Black Wings gewinnen ein emotionales Auswärtsspiel in Bozen mit 5:2. Nachdem die Linzer zunächst mit zwei Toren vorlegen, müssen sie erschöpft von einer langen Anreise, den Ausgleich hinnehmen. Im letzten Drittel entfacht Torhüter Rasmus Tirronen mit einer Kampfeinlage das Feuer der Gäste neu, die sich daraufhin die nächsten drei Punkte sichern.

HCB Südtirol Alperia – Steinbach Black Wings Linz 2:5 (0:2, 2:0, 0:3)

Tore: 1:2 Christian Thomas (24. Min / PP1), 2:2 Brad McClure (29. Min) bzw. 0:1 Graham Knott (8. Min), 0:2 Julian Pusnik (15. Min), 2:3 Sean Collins (50. Min), 2:4 Brian Lebler (60 Min / EN), 2:5 Shawn St-Amant (60. Min)

Zum ersten Mal seit dem bitteren Spiel 7 im Viertelfinale der abgelaufenen Meisterschaft trafen die Steinbach Black Wings am Freitagabend wieder auf den HCB Südtirol. Zur Neuauflage durfte Head Coach Philipp Lukas ein weiteres Mal personell aus dem Vollen schöpfen, sah aber von beiden Teams einen eher verhaltenen Start ins Spiel. In der dritten Spielminute feuerte Logan Roe den allerersten Schuss in Richtung Tor ab, sein Versuch aus der Distanz ging aber deutlich an Niklas Svedberg vorbei. Auf der Gegenseite machte es Scott Valentine seinem Verteidiger-Kontrahenten nach und wurde mit seinem Weitschuss deutlich gefährlicher. Rasmus Tirronen verkürzte aber gut den Winkel und entschärfte diese erste Prüfung. In der fünften Minute wurden die Hausherren dann erstmals druckvoller, doch wieder war der Linzer Schlussmann bei einem Schuss von der rechten Seite und dem entstandenen Rebound zur Stelle. Den Oberösterreichern merkte man die schweren Beine von einer langen Busfahrt zunächst an, einer war aber wieder einmal hellwach. Graham Knott fing in der neutralen Zone einen Pass ab und startete den Konter. Im Alleingang zielte er genau auf das Kreuzeck und traf dieses punktgenau an der Schulter von Svedberg vorbei zum 1:0 (8. Minute).

Doch die Foxes blieben das spielbestimmende Team, während die Stahlstädter auf ihre Möglichkeiten lauerten. In der 15. Minute kam Shawn St-Amant plötzlich aus dem Nichts zur Riesenchance auf den zweiten Treffer. Nach einem schönen Gegenzug bekam der Stürmer in der Mitte das Zuspiel und umkurvte die Verteidigung, zog aber zu weit nach außen und setzte den Abschluss aus spitzem Winkel nur an das Außennetz. Wenige Augenblicke später war es dann aber soweit und die Linzer legten nach: Andreas Kristler setzte Julian Pusnik in der Mitte mit einem herrlichen Pass in Szene. Letzterer stoppte sich den Puck direkt vor dem Tor mit dem Fuß und hämmerte ihn per Backhand zum 2:0 für die Oberösterreicher unter die Latte.

Nachdem die Gäste im Anschluss in einem Gestocher eine weitere gute Möglichkeit vorfanden, ging es mit der Führung für Brian Lebler und Co. ein erstes Mal in die Pause.

Erschöpfte Linzer müssen Aufholjagd hinnehmen

Aus dieser herausgekommen probierten es die Hausherren erneut mit Druck und kamen kurz nach Wiederbeginn zur großen Chancen auf den Anschlusstreffer. Für einen Moment schafften die Linzer in ihrem Slot zu viel Platz, Rasmus Tirronen blieb aber ruhig und rettete aus kurzer Distanz gegen Alberger. In der 24. Minute schwächten sich die Gäste anhand einer ersten Strafe und bekamen dafür prompt die Rechnung. Nach mehreren Schüssen, die Tirronen noch abwehren konnte, landete der dritte Rebound am linken Pfosten bei Christian Thomas, der diesen nur noch zum 1:2 hinter die Linie drücken musste. Die Oberösterreicher waren somit gefordert, konnten die Bozener Aufholjagd aber nicht stoppen. In der 29. Minute entwischte Brad McClure in der Mitte den Linzern, bekam im perfekten Moment den Pass und fälschte diesen unhaltbar vor Tirronen zum 2:2 Ausgleich ab. Das Spiel begann somit noch vor der Halbzeit wieder von Neuem. Die Steinbach Black Wings hatten sichtlich Mühe, einen geordneten Aufbau zu starten und konnten sich kaum aus den schnellen Angriffen der Foxes befreien. Niklas Bretschneider versuchte es in der 36. Minute mit einem verdeckten Schuss aus der Drehung, konnte Svedberg damit aber nicht überrumpeln. Einen Wechsel später gelang der ersten Linie endlich wieder ein kontrollierter Aufbau. Nico Feldner fand Sean Collins mit einem schönen Pass auf der linken Seite, doch Svedberg machte rechtzeitig die Beine zu. Im Anschluss mussten sich die Linzer ein zweites Mal durch eine Unterzahl kämpfen und gingen mit dem Unentschieden ein letztes Mal in die Kabinen.

Tirronen entfacht Feuer mit Goalie-Fight

Angekommen im Schlussabschnitt bekam Logan Roe nach wenigen Sekunden im hohen Slot den Abschluss, dieser fiel aber zu zentral aus auf die Brust von Svedberg. Bozen attackierte weiterhin früh und ließ den Stahlstädtern in der eigenen Zone kaum Zeit, sicher aufzubauen. In der 44. Minute tankte sich Knott vor das Tor, der Center scheiterte aber ebenso wie Emilio Romig im Nachschuss. Auf der anderen Seite wurden die Füchse mit der nächsten Möglichkeit gefährlich, doch Tirronen warf sich in einen Onetimer aus der Mitte. Kurz darauf war der Finne auch im Nachschuss gegen Parlett im letzten Moment zur Stelle.

Die Steinbach Black Wings mussten stets hinterherlaufen, was einem gar nicht gefiel: Rasmus Tirronen wurde in der 46. Minute hart attackiert und sendete daraufhin einen deutlichen Weckruf an seine Teamkollegen. Nachdem er zuvor gegen einen Feldspieler die Handschuhe fallen ließ, fuhr er in Richtung Mittelkreis und forderte dort Niklas Svedberg zum Goalie-Fight. Diesen entschied der Linzer souverän für sich, wurde dafür aber mit einer weiteren Strafzeit belegt. Diese überstanden die Oberösterreicher ohne Probleme und nutzten die neugewonnene Energie, zur neuerlichen Führung. Sean Collins stand nach einem Schuss von Nico Feldner goldrichtig und drückte den Rebound zum 3:2 für die Steinbach Black Wings ins Tor (50. Minute).

Zehn Minuten vor dem Ende waren die Linzer plötzlich wieder voll da und hatten die gute Chance auf die Vorentscheidung. Graham Knott spielte Scheibe vor dem Tor nochmal quer auf St-Amant, der diese aber nicht über die Schoner von Svedberg brachte. In der 55. Minute feuerte Matt MacKenzie zwei wuchtige Schüsse von der blauen Linie ab, doch auch mit diesen fanden die Gäste keinen Weg ins Tor. Auf der Gegenseite leitete der HCB daraufhin seine Schlussoffensive ein und nahm zwei Minuten vor dem Ende das Time Out. Anstelle der Hausherren, waren es aber die Steinbach Black Wings, die daraus Kapital schlugen. Brian Lebler erkämpfte sich im eigenen Drittel die Scheibe und schob diese nach Vollsprint über das Eis ins leere Tor zum 4:2 ein. Wenige Sekunden vor der Sirene staubte dann auch noch Shawn St-Amant vor Svedberg ab und sicherte den Linzern einen emotionalen 5:2 Auswärtssieg in Bozen.

Mit dem Erfolg im Rücken kehren die Steinbach Black Wings bereits am Sonntag zurück in die Linz AG Eisarena zum nächsten Kracher gegen den KAC. Beim Duell mit dem Rekordmeister ehren die Oberösterreicher den langjährigen Nationalspieler Martin Schumnig. Tickets für das Match sind online unter tickets.blackwings.at und an der Abendkasse erhältlich.