Sieg - Linzer weiterhin im Flow Steel Wings LINZ AG – Wipptal Broncos Weihenstephan 3:2 (2:1, 0:0, 1:1)

„The boys are back in town!“ hieß es zum ersten Heimspiel nach dem International Break gegen die heutigen Gäste aus Sterzing. Dass die Jungs bei Laune waren und sich schon auf das Spiel vor heimischem Publikum freuten, war gleich in den ersten fünf Minuten zu erkennen.

Aufstellung

Oschgan (Schneider); L. Liesch „A“-Brikmanis; Söllinger-Necesany; Pirklbauer-Thialler; Maurer; Theirich-Saha-Persson; Wilding-T. Sticha-Rappold “C”; Feldbaumer-Haiböck-D. Stöttner; Aigner-Mosaad “A”-Grasser.

Torschützen

1:0 02:42 #98 Laurin Liesch (Mosaad/Brikmanis)

2:0 03:13 #59 Mikael Saha (Theirich/Söllinger)

2:1 12:07 #29 Adam Capannelli (Soraruf/Livingston)

3:1 48:33 #17 Timo Sticha (Wilding/Liesch)

3:2 57:54 #29 Adam Capannelli (Conci/Hackhofer), PP

Den Linzern gelang ein fulminanter Start ins erste Drittel, hatten ihre heutigen Gegner förmlich überlaufen. Bereits in der 3. Minute gingen die Hausherren durch #98 Laurin Liesch nach Assist von #18 Benjamin Mosaad und #2 Arturs Brikmanis in Führung, um diese gerade mal 30 Sekunden später gleich zum 2:0 durch #59 Mikael Saha nach Zuspiel von #41 Maximilian Theirich und #23 Patrick Söllinger auszubauen. Gutes Forechecking und druckvolles Spiel ermöglichten den Sterzinger kaum die Möglichkeit ins Angriffsdrittel vorzustoßen. Eine sich fast einmalig in diesen 20 Minuten ergebene Chance zum Konter, nutzten die Südtiroler durch #29 Adam Capannelli zum Ausgleichstreffer in 13. Minute aus. Mit einer weiteren Strafe für Sterzing sowie dem Spielstand von 2:1 ging des ersten Drittel zu Ende.

Mit einer Überzahl für die Dauer von 1 Minute 20 ging’s für die Linzer in die zweiten 20 Minuten, die zwar intensiv gefahren, jedoch ungenutzt blieben. Bis etwa zur Hälfte dieses Drittels bedurfte es erneut den vollen Einsatz der Linzer, um nun druckvollere Sterzinger nicht ins Spiel kommen zu lassen. Auch ein gutes Penalty Killing in der 25. Minute hielt die Linzer in Führung. An die neue Spielsituation angepasst und wieder am Ruder des Spielgeschehens angekommen, gingen die Linzer erneut in Angriff und kreierten einige Torchancen. Bei so viel Druck vorm gegnerischen Tor war es nur mehr eine Frage der Zeit, bis der Puck zum dritten Mal die Linie überqueren sollte. Zu erleben war dies jedoch im Zwischendrittel nicht.

Die anfänglichen Minuten des Schlussdrittels waren – wenn man die Intensität und den Einsatz der Spieler beurteilt – wohl von dem Gedanken getragen „Wer das erste Tor schießt, wird das Spiel gewinnen!“. In der 49. Minute war es dann so weit. Nach erfolgreicher Eroberung des Pucks durch die 2. Linie, war es #78 Sebastian Wilding der sich in Richtung gegnerischen Schlussmann absetzte und durch Abspiel an den mitgezogenen #17 Timo Sticha den Abschluss zum 3:1 einläutete. Im gesamten Spiel war bislang eine dominante und gut spielende Linzer Mannschaft zu sehen, aber im letzten Drittel legten sie noch einen drauf. Erneut konnten sie in ihrem Forechecking zulegen und auch die Torhüterleistung durch #40 Benedikt Oschgan wieder einmal eine Nummer für sich. Gerade auch, als es in den letzten beiden Spielminuten nach einem vorangegangenen Anschlusstreffer von Sterzing zum 3:2 durch #29 Adam Capannelli,  nochmal brenzlig wurde, war es er, der durch einen großartigen Save die Mannschaft auf der 3-Punkte-Siegesstraße hielt. Nach 60 Minuten sehenswertem und großartigen Eishockey, gingen die Steel Wings LINZ AG verdient als Sieger vom Eis.

Stimmen nach dem Spiel

Head Coach Matej Hocevar zum Spiel

Es war ein wirklich guter Start meiner Mannschaft mit gleich zwei Toren, aber danach taten sie so, als wäre das Spiel ein Selbstläufer. Ich hoffe, wir lernen daraus, dass wir uns alles auf dem Eis verdienen müssen. Im zweiten Drittel waren wir dann besser und auch unsere Deckung in der D-Zone war besser. Am meisten hat mir aber die Spielweise im letzten Drittel gefallen. Wir haben zwar nicht viel kreiert, jedoch unseren Gegner die meiste Zeit außen vorgelassen. Ich bin sehr glücklich für die Jungs und glücklich über den Sieg. Auch lieferte Benedikt ein großartiges Spiel ab. Er hat uns im Spiel gehalten und die Chance gegeben, das Spiel zu gewinnen. Etwas, dass wir noch länger brauchen werden.