Saisonsieg #1 - ✅ Steel Wings LINZ AG - HK RST Pellet Celje 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

Zweimal knapp und einmal daneben, gingen die Spiele für die Steel Wings aus beziehungsweise zu Ende. Heute sollte sich das Blatt wenden und der beginnenden Siegesserie des HK RST Pellet Celje ein Ende gesetzt werden!

Oschgan (Sprachmann); L. Liesch „A“ – Brikmanis; Söllinger – Dorion „C“; Moser – Tialler; Koller – Necesany; Theirich – Saha – Rappold „A“; Persson – T. Sticha – Wilding; Feldbaumer – Haiböck – D. Stöttner; Aigner – Mosaad – Grasser.

1:0 19:31 #17 Timo Sticha (Söllinger/Persson)

1:1 23:20 #9 Jure Sotlar

2:1 32:24 #79 Dominik Stöttner (Haiböck/Feldbaumer), GWG

Erstes Drittel

Zu Beginn des ersten Drittels war gleich ein druckvolles Spiel der Steel Wings zu sehen, die ersten 10 Minuten davon gehörten eindeutig der Linzer Mannschaft. Das Spielgeschehen in dieser Zeit lief überwiegend – von ein paar wenigen Unterbrechungen durch Befreiungsschläge der Slowenen  abgesehen – im Angriffsdrittel der Gäste ab. Auch ging’s mehrmals knapp vorm gegnerischen Tor zu, allein der erfolgreiche Treffer stand noch aus. Ebenso die gezeigte Diszipliniertheit der Linzer wirkte sich positiv auf den Spielfluss und Kräfteeinsatz aus.

Nun waren auch die letzten 5 Minuten des ersten Drittels, des bis jetzt noch torlosen Spiels, angelaufen. Doch das durfte sich bald ändern. Ein Foul an einem Linzer Stürmer in Minute 18, bescherte den Steel Wings ein Power Play, dass #17 Timo Sticha nach Assists von #23 Patrick Söllinger und #54 William Persson in 20. Minute zum Führungstreffer verwertete. 1:0 ging’s in die Pause.

Zweites Drittel

Seitenwechsel hieß es nun für diese 20 Minuten, in die die Linzer ebenso gut starteten. Leider nur bis zur 23. Minute, wo ein Foul der #7 Mathias Haiböck (Halten), der Mannschaft aus Celje ein Power Play bescherte und dies auch gleich durch #9 Jure Sotlar zum Ausgleichstreffer nutzten. Von da an wurden abwechselnd Konter gefahren, die auch auf selbstverschuldeten Pass-Fehlern zurückzuführen waren.

Erst in etwa den letzten 10 Minuten kontrollierten die Linzer das Spiel wieder etwas besser und versuchten das Spiel überwiegend im Angriffsdrittel zu halten oder nicht über die Neutrale Zone kommen zu lassen. Erneut durften die Linzer über diesen Einsatz jubeln, der in der Minute 33 belohnt wurde. Torschütze war #79 Dominik Stöttner der durch Zuspiel von #7 Mathias Haiböck und #68 Manuel Feldbaumer vorm Tor perfekt bedient wurde. Dem Druck vorm gegnerischen Tor blieben die Linzer weiterhin treu, auch wurden mehrere Torchancen, trotz weniger Torschüsse, erspielt. Ein Treffer ereignete sich in diesem Drittel jedoch nicht mehr.

Schlussdrittel

Nun war auch die letzte Pause in regulärer Spielzeit beendet und sehr aktive Linzer mit Zug zum Tor am Eis. Bereits nach 1 Minute 20 wieder eine gute Chance auf ein Tor, jedoch ohne Abschluss. Auch in diesem Drittel blieben die Linzer ihrem System treu, ließen nur ein paar wenige Gegenstöße der Slowenen zu. Weiterhin mussten die Jungs den Angriffen mit Stärke begegnen, was sich auch durch eine Strafe für Linz zeigte (#41 Maximilian Theirich/Halten). Nach gutem Penalty Killing und einer schwachen Führung von 2:1, ging’s in die letzten 10 Minuten.

Nur noch 6 Minuten waren zu spielen. Ein Fehlpass wurde von #17 Timo Sticha beinhart mit einem Schuss aus der Neutralen Zone in Richtung #68 Manuel Feldbaumer, der sich zur Annahme dafür vors Tor begab, genutzt, der ihn jedoch nicht mehr vor der gegnerischen Verteidigung erreichte.  Das war eine schöne Aktion, das wär’s gewesen. In den letzten beiden Minuten zog Head Coach Gal Koren seinen Tormann, um mit 6 Mann am Eis noch den Ausgleichstreffer erzwingen zu können. Die Linzer haben diese Unterzahl nicht nur gut überstanden, sondern einen verdienten 3-Punkte-Sieg eingefahren.

Stimmen zum Spiel

Statement des Head Coach Matej Hocevar:
Ja, es war eine wirklich starke Leistung unserer Mannschaft. Wir sind extrem hart rangegangen und wir hatten im ersten Drittel auch wieder so viele Chancen. Da müssen wir besser in der Lage sein, mehr zu treffen. Daran werden wir in den nächsten Tagen auch weiterarbeiten. Zu Beginn des zweiten Drittels waren wir etwas platt, Celje konnte das Spiel etwas an sich reißen, aber nach einer Weile haben wir das Spiel wieder unter Kontrolle gebracht. Ich bin sehr zufrieden mit der Leistung der Mannschaft. Schlussendlich haben wir über fast 60 Minuten unser Spiel gespielt und 3 Punkte eingesackt.
Gratulation zum 1:0 und zum ersten Saisontreffer. Timo, wie war das Spiel aus deiner Sicht:
Erstmal, danke! Ja, zum Spiel – ich glaube, heute haben wir eigentlich die ganzen 60 Minuten dominiert. Vielleicht haben wir kurz immer wieder Schnitzer d’rin gehabt, aber – ich denk‘ – alles in allem war es ein gutes Spiel. Und jetzt haben wir endlich einmal auch das letzte Drittel so weitergespielt wie wir es normal machen und keinen Fehler gemacht und deswegen glaub ich, dass wir am Ende auch verdient gewonnen haben gegen Celje.