• Spielberichte

Niederlage in Runde 1 im Liga-Wettkampf Wipptal Broncos Weihenstephan - Steel Wings LINZ AG 4:2 (1:1, 3:1, 0:0)

Die Linzer standen heute zum Saisonauftakt den Wipptal Broncos gegenüber, die verletzungsbedingt auf Renè Deluca und Alex Brunner verzichten mussten. Bislang war Sterzing kein gutes Pflaster für Linz, gingen die Südtiroler doch überwiegend siegreich vom Eis.

Aufstellung

Oschgan (Sprachmann); L. Liesch “A” – Brikmanis; Moser – Dorion “C”; Söllinger – Necesany; Venier; Theirich – Saha – Rappold “A”; Persson – T. Sticha – D. Stöttner; Feldbaum – Haiböck – Koller; Aigner – Mosaad – Grasser.

Erstes Drittel

Die Sterzinger konnten sich früh im Angriffsdrittel festsetzen. Die Bemühungen der Linzer den Puck aus der eigenen Zonen zu bringen, war nicht sehr von Erfolg gekrönt. Zur Freude der Südtiroler erzielte dann ihr Center #97 Justin Maylan den Führungstreffer in 2. Minute. Nach 5 Minuten druckreichem Spiel der Gastgeber, fanden die Linzer wieder zurück in ihr Spiel. Zwei Power-Play-Möglichkeiten kamen da gerade im richtigen Moment, wobei im zweiten der Ausgleichstreffer – nach gutem Zuspiel von #17 Timo Sticha und #7 Mathias Haiböck – durch #54 William Persson erzielt werden konnte. Von da an schien die Mannschaft wie auf Schiene zu sein und erarbeitete sich durch ihren Einsatz einige Torchancen, die nur durch die gute Torhüterleistung der Sterzinger abzuwenden waren. Mit Fortlauf des Drittels wurde auch das Spiel etwas härter.

6 Minuten vor Drittelende waren wieder die Südtiroler mehr am Drücker. Doch unsere Verteidigung war dieses Mal besser vorbereitet und konnte einen Konter laufen, der nur knapp zu keinem Tor führte (Nachschuss an die Stange). Kurz danach wurde eine weitere Strafe gegen die Broncos ausgesprochen – 4 Minuten wegen hohem Stock mit Verletzungsfolge war der Grund dafür. Es wollte zwar kein weiteres Tor während dieser Überzahl fallen, jedoch in der letzten der 4 Minuten wurde erneut eine Strafe wegen Spielverzögerung gegen Südtirol ausgesprochen. Das Drittel ging 1:1 in die Pause.

Zweites Drittel

Mit einem Power-Play – nach einer Strafe noch aus dem ersten Drittel – starteten die Linzer in diese 20 Minuten. Ein Tor konnte jedoch darin nicht erzielt werden. Ein kurzer Moment der Unachtsamkeit führte jedoch zu einem starken Konter der Sterzinger, der Dank eigener Ungenauigkeit im Abschluss zu keinem Tor führte.

Die Linzer versuchten zwar weiterhin die Südtiroler unter Druck zu setzen und kontrollierten auch fallweise den Puck, dennoch schaffte es der WSV immer wieder ins Linzer Angriffsdrittel, wo jedoch #1 Benedikt Oschgan mit starken Saves glänzte und die Linzer so im Spiel hielt. In der 30. Minute ein starker Schuss von #24 Ben Grasser, der jedoch am Tor rechts vorbei ging. Im Nachschuss erzielte dann erneut der Linzer #54 William Persson, nach Assist von #17 Timo Sticha, ein Tor und brachte so die Mannschaft in Führung. Doch wenig später – kaum mal 20 Sekunden – erfolgte der Ausgleichstreffer zum 2:2. Die Linzer zwar weiterhin gut am Eis, musste jedoch in 37. Minute einen weiterer Treffer hinnehmen, der nun die Führung der Südtiroler bedeutete.

In den letzten Minuten drängten dann wieder die Linzer gefährlich und mit eisernem Willen vors gegnerische Tor, den Ausgleichstreffer noch in diesem Drittel zu erzwingen. Während es auf Seiten der Linzer nur bei Chancen blieb,  war es stattdessen der WSV der sich über ein 4:2, durch den Verteidiger #28 Derek Topatigh, in den letzten Spielsekunden vor der zweiten Pause freuen durfte.

Drittes Drittel

Ab der 41. Minuten hatten die Linz erneut die Möglichkeit in einem Power Play den Anschlusstreffer zu erzielen. Der Torschütze zum 4:2 musste wegen hohem Stock auf die Strafbank. Das Überzahlspiel ging jedoch nicht nur ungenutzt zu Ende, auch ein Penaltyshot galt es für #40 Benedikt Oschgan folgenlos zu überstehen. Nun schlich sich auch leichte Unkonzentrietheit bei den sonst so fokussiert spielenden Linzer ein. Doch noch war alles möglich, noch 14 Minuten zu spielen.

Zur Hälfte des letzten Drittels ereigneten sich fast zu viele Möglichkeiten der Südtiroler auf ein weiteres Tor. Und wieder war es an #40 Benedikt Oschgan die heißen Kartoffeln für die Linzer aus dem Feuer zu holen und die Mannschaft im Spiel zu halten. Ein Powerplay in der 54. Minute für Sterzing erleichterte den Plan den Ausgleich zu schaffen, nicht zwangsäufig. Mittlerweile waren nur mehr 4 Minuten zu spielen und der Puck wollte nicht unbedingt für die Linzer springen. Auch den Tormann zu ziehen, um einen 6. Feldspieler aufs Eis zu bringen, verhinderten die Sterzinger während des Spiels gekonnt. Letzteres wurde dann schlussendlich anlässlich eines taktischen Breaks von Head Coach Matej Hocevar vollzogen. Die ersehnten Treffer konnten jedoch nicht mehr erzielt werden und so gingen die Wipptal Broncos mit 4:2 als Sieger vom Eis.

Für die erste Runde war es ein wirkliches schnelles Spiel, beide Mannschaften liefen viel und schnell. Im zweiten Drittel fanden wir nicht mehr so richtig in unser Spiel und auch unsere Special Teams kamen nicht zum Abschluss. Nun gilt es zu analysieren und wieder in unser System zurückzufinden, um so vorbereitet für die kommenden Begegnungen zu sein.