Linzer kassieren bittere Niederlage SHC Fassa Falcons - Steel Wings LINZ AG 5:1 (1:0, 2:0, 2:1)

Der Weg ins obere Fassatal ist von derart wunderschönen Panoramen gesäumt, die von der langen Anfahrt durchwegs abzulenken vermochten. Für schwere Beine war in diesem Spiel aber keine Zeit.

Aufstellung

Oschgan (Sprachmann); L. Liesch „A“ – Brikmanis; Söllinger – Dorion „C“; Moser – Tialler; Venier; Theirich – Saha – Rappold „A“; Persson – T. Sticha – D. Stöttner; Feldbaumer – Haiböck – Koller; Aigner – Mosaad – Grasser.

Torschützen

1:0 4:15 #4 Diego Iori (Biondi/Forte)

2:0 24:01 #59 Marco Defrancesco (Iori/Constantin)

3:0 25:53 #74 Luca Biondi (Iori), SH

4:0 45:34 #45 Edgar De Toni (Sylwander/Selin), PP

4:1 49:46 #20 Kilian Rappold (Feldbaumer/Saha), PP

5:1 57:39 #74 Luca Biondi (Parmesani Abbott)

Erstes Drittel

Unerlaubter Weitschuss der Linzer, Italiener im Konter mit Stangenschuss und ein durch #2 Arturs Brikmanis geführter Gegenstoß waren die Geschehnisse der ersten beiden Minuten. Die Falcons ließen von Anfang an erkennen, den ersten Führungstreffer erzielen zu wollen. Umgesetzt habe sie dies in der 5. Minute durch #4 Diego Iori der einen Rebound zum 1:0 verwandelte. In der 11. Minute hieß es dann Power Play für Linz und das Special Team zog auf. In diesen beiden Minuten, eines überwiegend gut gespielten Überzahlspiels, zeigten sich zwar wieder viele gute Chance, die jedoch nicht zum Abschluss führten. Nach Ende der Überzahl konnten die Linzer den Druck weiterhin aufrecht halten, jedoch nur kurz. Eine Strafe für Linz in 15. Minute (#18 Benjamin Mosaad/Beinstellen) ermöglichte den Falcons das Spiel wieder an sich zu reißen. Durch gutes Penalty Killing blieb auch das PP der Gastgeber folgenlos. Dann fast schon im 5-Minuten-Takt die nächste Strafe. Dieses Mal war es ein Spieler aus Fassa, der sich in 20. Minute wegen Haltens für 2 Minuten auf die Strafbank begeben musste. Mit 1:0 und einer Restzeit von etwa 1 Minute fürs zweite Drittel aus der letzten Strafe ging’s in die Pause.

Zweites Drittel

Ein Blick auf die Statistik des ersten Drittels zeigte, dass es den Linzern bei fast 3mal so vielen abgegeben Schüssen aufs Tor, nicht an den Möglichkeiten mangelte. Aber auch diese verbliebene Minute aus dem vorangegangen Drittel in Überzahl führte nicht zum Ausgleichstreffer. Kleine Fehler der Linzer wurden auch weiterhin sofort bestraft und nicht selten die eigene Verteidigung damit in Bedrängnis gebracht. Aber auch in diesen Druckphasen der Falcons, war es vereinzelt den Linzern möglich den Puck aufs Tor zu bringen. Nur hinein wollte er nicht. Ein Doppelschlag der Italiener in 25. und 26. Minute – letzteres besonders schmerzlich, weil shorthanded – durch #59 Marco Defrancesco und #74 Luca Biondi führte schlussendlich zum 3:0, die mit dem Momentum auf ihrer Seite, gefühlt keine der sich bietenden Möglichkeiten ausließen. Eine weitere Strafe für Linz (#88 Raffael Aigner/Hoher Stock) war in dieser Situation ebenso wenig hilfreich.

Aber auch die Gastgeber neigten dazu die Strafbank vermehrt aufsuchen zu wollen. In der 34. Minute daher die erneute Chance für Linz am Scoreboard anzuschreiben. Nicht nur in diesem Überzahlspiel, sondern auch in diesen gesamten 20 Minuten, wollte der Anschlusstreffer nicht fallen. Auch das Aufbäumen und noch mehr Anbringen von Torschüssen am Ende dieses Drittels, vermochte daran nichts zu ändern.

Schlussdrittel

Nun waren die letzten 20 Minuten in regulärer Spielzeit angelaufen und auch die letzte Möglichkeit anzuschreiben oder sogar auszugleichen. Eine Spielszene in der 44. Minute (Check gegen den Kopf) führte zum Ausschluss von #41 Maximilian Theirich (20 + 5), dessen 5-Minuten-Strafe von #68 Manuel Feldbaumer abgesessen wurde. In der 46. Minute, wenig überraschend, wenn man den Spielverlauf betrachtet, ein PP-Tor der Italiener zum 4:0 durch #45 Edgar De Toni In der 49. Minute führte ein Hoher Stock der Italiener zu einer Auseinandersetzung zwischen #45 Edgar De Toni und unserem Kapitän #10 Marc-André Dorion, die daraufhin beide auf die Strafbank mussten. Dieses Überzahlspiel konnten die Linzer nun nutzen und durch #20 Kilian Rappold nach Aissts #68 Manuel Feldbaumer und #59 Mikael Saha zum 4:1 anschreiben. Das Überzahlspiel in der Minute 54 ließen die Italiener zwar ungenutzt verstreichen, netzten aber erneut 2 Minuten vor Spielende durch #74 Luca Biondi zum 5:1 ein, was auch den Endstand beschloss.

Stimmen nach dem Spiel

Head Coach Matej Hocevar zum Spiel
Wir hatten zu Beginn des Spiels eine gute Energie. Nach dem zweiten Drittel hatten wir 31 Schüsse und dabei aber kein einziges Tor geschossen. Da ist es schwierig, ein Eishockeyspiel zu gewinnen. Und dann mussten wir im dritten Drittel so viele Strafen absitzen. So hat man kaum Chancen zurückzukommen, obwohl wir in diesem Drittel auch das Tor geschossen haben. Aber wie ich schon sagte, wir müssen positiv bleiben. Wir haben in den ersten beiden Dritteln gutes Eishockey gespielt, aber wir haben kein Tor geschossen, und das ist etwas, was wir im Moment sicherstellen müssen, und wir müssen besser werden und auf Torkurs gehen.
Torschütze #20 Kilian Rappold auf die Frage "Was war heute los am Eis!"
Wir waren einfach nicht konstant genug über 60 Minuten und haben Strafen genommen die wir nicht nehmen hätten sollen. Haben 2 gute Drittel gespielt, dabei ihren Goalie aber immer gut aussehen lassen. Wir haben unsere 100%igen Torchancen einfach nicht genutzt und hinten blöde Fehler zugelassen. Das Spiel hätte in eine andere Richtung gehen können, jedoch mit unseren Fehlern und Schwierigkeiten im Abschluss, war das heute leider nicht möglich.