1. Auswärtsfahrt und Sieg EC-KAC Future Team - Steel Wings LINZ AG 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)

„High Noon“ – Zur Mittagszeit war’s, als die Mannschaft den Bus zu ihrer ersten Auswärtsfahrt nicht gen Westen sondern in den Süden bestieg, am Weg zu ihrem ersten Gastgeber der PreSeason, dem EC-KAC Future Team.

Auch für die Klagenfurter, ein ebenso sehr junges Team wie die Linzer, endete letzte Spielsaison mit der Qualification Round. Für die Kärntner ist es heute ihr erstes Vorbereitungsspiel, die Linzer hingegen reisen mit einem Sieg im Gepäck an.

Aufstellung

Sprachmann (Reder); L. Liesch „C“-Brikmanis; Moser „A“-Dorion; Venier-Necesany; L. Stöttner-Eder; Koller-Saha-Rappold; Persson-T. Sticha-Wilding; Feldbaumer „A“-Haiböck-Theirich; Aigner-Mosaad-Grasser.

Erstes Drittel

Das erste Drittel glich schon mal mehr einem wilden Ritt. Unsere Jungs zwar um schnelle Beine und Druck erzeugen bemüht, fallweise aber auch etwas zu „verspielt“ am Eis. Belohnen durften sie sich dennoch, in 6. Minute der Treffer zur 0:1 Führung durch #6 Manuel Feldbaumer nach Zuspiel von #5 Maximilian Theirich und #2 Lukas Stöttner. Die harte Gangart der Gegner blieb gleich und bescherten den Linzern zwei Power Play, die beide Male ungenutzt verstrichen. In die Pause ging’s mit 0:1.

Zweites Drittel

Der Start ins Mitteldrittel könnte durchwegs als ruppig beschrieben werden, die Gastgeber weiterhin stark mit Körpereinsatz zu Gange. Auch unsere #7 Mathias Haiböck musste kurzfristig medizinisch, nach einem Hit gegen den Oberkörper versorgt werden, konnte aber danach wieder aufs Eis. Dem Ausgleichstreffer folgte nach Zuspiel der #6 Manuel Feldbaumer und #17 Timo Sticha in 28. Minute erneut ein Tor zum 1:2 – Torschütze dazu die #21 William Persson. Leider auch die Power Play in diesem Drittel nicht verwertet, aber gesamt bewertet eine Leistungssteigerung bei den Linzern zu sehen.

Drittes Drittel

Die letzten 20 Minuten galt es nun weiterhin mit Entschlossenheit und der gebotenen Dynamik zu spielen. Gezeigt wurden überdies Einsatz und Willen, ein perfekt gespieltes Drittel lag in der Luft. Der Unmut der Klagenfurter weiterhin zu spüren, das Überzahlspiel Nr. 4 das Ergebnis. In der 49. Minute die Linzer abermals erfolgreich. Das 1:3 erzielte #14 Raffael Aigner nach Assist der #24 Ben Grasser, was auch den Endstand markierte.

I didn't really like our first period. The decisions we made on the ice were not part of our identity. But from the second period on we were more responsible, we made hard plays all over the ice and our forechecks started working. The third period was our best period so far. So, this is the way how I wanna see my team play the whole 60 minutes. The way I wanna see them play the upcoming season.

(Statement des Head Coach Matej Hocevar nach dem Spiel)